首页 繁体版 | English
 
关于三金 三金产品 新闻资讯 研发中心 投资者关系 人力资源 国际贸易
 
  最新新闻
  旗下公司产品
 
 
 
 
首页 > 新闻资讯 > 媒体看三金
 
解读三金“文化密码”
 

                                                               来源:《桂林晚报》217 08

   

    记者龚亮勇

    刚刚过去的2014年,对于桂林本土企业中大名鼎鼎的三金药业公司来说,又是一个硕果累累的年份。除却一如既往的盈利增长,还有中药城的崛起、千亿元产业研发中心项目通过验收,以及一连串的产品创新和殊荣……

    记者注意到,在2014年三金的企业官方网站上,有一个字眼出现频率很高,那就是“企业文化建设”。而记者接触到的所有三金人,无不以充满自信的语气说:“面对不断升级的市场竞争,竞争核心已由最初的价格、数量、成本等因素转移到了文化战略层面。如今,属于我们自己独有的三金文化,就是我们不断向前发展的原动力。”

    带着一种好奇的心情,记者走进三金,试图解读三金“文化密码”,看到底是怎样的“文化力量”,让一个有着47年历史的中药企业,从传统的作坊化身为广西医药企业龙头,又能在波谲云诡的市场经济中继续昂立潮头?这其中有着怎样的秘密?

    孔子问及修身、治家、平天下之道,老子手指浩浩黄河:“汝何不学水之大德欤?”

    以“水之大德”修身、治企、济世,正是解读三金“文化密码”的钥匙。

    密码一

    上善若水,在于其泽被万物而不争名利

    企业道德,是“企业文化”各要素中很重要的一个指标,它能从伦理关系的角度,以善与恶、公与私、荣与辱、诚实与虚伪等道德范畴为标准来评价和规范企业。虽然它不具有硬性制度规范那样的强制性和约束力,却具有积极的示范效应和强烈的感染力,具有被员工认可和接受后形成自我约束的力量。

    三金“文化密码”之一,便是把中华民族优秀的传统美德融于企业的社会责任之中,形成了“大医精诚、达则济世”的极具行业特色的职业道德。

    近年来,桂林三金药业上缴利税一直位居全市“三甲”行列,但利润从来不是三金的唯一目标。在为股东创造利润和承担法律责任的同时,三金从不间断地致力于济困扶弱。

    1998年,长江流域发生特大洪水,三金先后两次向湖南、湖北等重灾区捐赠抗灾药品210万元;2003年,“非典”肆虐,市场上抗病毒药品严重脱销,不良商贩囤积居奇。三金第一时间平价提供了价值3500万元的玉叶解毒颗粒、板蓝根颗粒,平抑市场;2008年,汶川地震,三金紧急调配400件止血救伤药品三七血伤宁胶囊(散),随同员工捐款一起送达灾区,捐赠药品及现金共计300余万元,居桂林企业之首。同一年,广西也遭遇百年不遇的冰冻雪灾,虽然企业自身的生产也受灾害波及,但三金还是捐出100万元帮助灾区群众重建家园,为当时全市工业企业捐赠之最。

    据不完全统计,三金近年来在扶贫救灾方面的捐献几近千万元。

    对社会教育事业的支持,三金也是不遗余力。

    近年来,桂林三金药业向数所大学捐资助学金额达400多万元。仅去年就向武汉大学捐款100万元,以支持该校生命科学学院改善教育基础设施;部分款项作为奖学金,鼓励那些热心教育、潜心科研的教师和学生。

    多年来,三金还与临桂、灵川、阳朔、龙胜等县(自治县)的希望工程委员会签订了长期资助协议,为88所学校的187名贫困学生支付从小学到初中的学习费用。其中,仅公司董事长邹节明本人,就捐助了15名小学生。正是得到三金的资助,很多寒门学子得以跨入高等学府。

    正是这种从不间断的善行,潜移默化地影响着公司全体员工,并逐渐形成公司企业文化中更为重要的一环,即企业的“价值观念”。三金药业董事长邹节明近年特别注重建立三金的企业文化,就是力图确立三金的价值观念。在邹节明看来,就个人而言,价值观念决定人生追求行为,对企业来说,价值观念决定企业的发展目的。一个良好的价值观的确立,能让企业职工明确企业存在的意义、经营目的、经营宗旨,更能明确自身的存在意义和工作目的,由此形成共同的价值准则。“有了正确的价值目标,才会有奋力追求价值目标的行为,企业才有希望。因此,企业价值观决定着职工行为的取向,关系企业的生死存亡。只顾经济效益的价值观,会急功近利、搞短期行为,会偏离社会主流,会使企业失去后劲,导致灭亡”。

    密码二

    上善若水,在于其在方而法方,在圆而法圆,无所滞

    经历了从小作坊到大企业的蜕变,到今天再搏击于市场竞争的潮头,三金人对于如何保持自己的发展后劲有着独特的理解,那就是“精心培育好企业精神”,企业永远胜算在握。

    企业精神是指企业基于自身特定的性质、任务、宗旨、时代要求和发展方向,并经过精心培养而形成的企业成员群体的精神风貌,是企业职工观念意识和进取心理的外化,更是企业文化的核心。其以价值观念为基础,以价值目标为动力,对企业的经营哲学、管理制度、道德风尚和企业形象起着决定性的作用。

    一言以蔽之,企业精神就是企业的灵魂。

    三金的灵魂是什么?记者从三金人的言语中找到“创新”、“进取”这样四个字的答案。

    山清水秀的桂林,拥有得天独厚的中药材生长环境,3916种天然药物资源占《药典》全部规范中药材总数69%。得益于此,桂林中医药发展历史悠久,曾是岭南中医药高地。然而,改革开放后,由于工艺技术落后,没有特色产品,桂林中药工业发展逐渐落人身后。

    正是三金用随机应变的创新性吹响了振兴桂林中药工业的号角。被誉为“桂林第四宝”的西瓜霜,则是三金创新的典范之作。

    西瓜霜的医学应用,最早见于清代乾隆年间著述《疡医大全》,被视为咽喉口齿圣药。按传统制霜工艺,其生产周期要八到十个月,还要受气候、季节限制,得霜率很低。因此,国内外西瓜霜生产企业在上世纪70年代初开始相继停止生产这个产品,有200多年历史的喉嗓名药面临窘境。

    但时任桂林中药厂(桂林三金的前身)技术员的邹节明,经过8年试验,成功创制西瓜霜现代化生产工艺,并于1985年研制出西瓜霜润喉片和桂林西瓜霜(喷剂)。与传统工艺比较,用独门工艺生产的西瓜霜原料霜产品具有生产周期极短(只要5-7天)、产霜率高和成本低、无“三废”污染等显著特点,被誉为“中药炮制工艺改革的典范”。

    凭借西瓜霜、三金片为代表的一批特色现代中药制剂,桂林三金在全国药业中声名鹊起。

    “这几十年来,三金能够保持良性的持续发展,最重要的是改革创新。”董事长邹节明如是说。

    至今,三金先后有20多个中药产品被列为中药保护品种,3个核心专利获得中国专利优秀奖,公司逾40个自主研发的药品品种获得国家专利保护,其专利产品占了企业生产总值和销售总额的93%以上。

    20137月,桂林市颁布《桂林市中医药复兴规划(2013-2020)》,提出全面打造以中药材种植、中药加工制造、中医特色诊疗、中医药养生、中医文化交流为主线的完整中医药产业链战略构想,力图全面复兴桂林中医药事业发展。在《规划》出台的座谈会上,三金的带头作用屡被提及。

    创新和进取,是三金傲立市场竞争潮头的诀窍。

    密码三

    上善若水,在于其宁静致远,不急功近利

    企业文化中另一个重要组成部分是“企业使命”。它指的是企业在社会经济发展中所应担当的角色和责任、企业存在的理由。

    桂林是国际旅游名城和生态山水名城。既要保护青山绿水,又要发展经济,对桂林而言,一直都是需要解决的重大课题。随着桂林国际旅游胜地建设的全面推进,环境保护问题更加凸显。

    对于三金来说,医药行业既是高风险、高投入、高技术的行业,也是环保治理、节能减排任务繁重的行业。在企业发展的同时,推进节能减排,做好环境保护,并非易事。但能否解决这个难题,却直接考验三金人对自己企业使命的定义。

    虽然身为桂林的利税大户,三金却一直以谦和的姿态,向市民交出了一份值得称赞的环保答卷。

    为建设绿色低碳企业,三金连续多年在全公司范围开展以节能减排为核心的设备技术改造,加快转变能源结构,增强员工节能减排意识;仅20122013年,公司就累计开展节能增效项目近50个,使节能减排工作落到了实处。

    桂林三金金星路生产区周边区域原本民居较少,由于近年来市区建设步伐加快,周边区域越来越多商品房拔地而起。为了避免对周边群众生活造成影响,公司在原有燃煤锅炉已达到国家排放标准的情况下,仍拿出资金300多万元,将燃煤锅炉改造为天然气锅炉。

    2010年,天然气锅炉正式投入使用,二氧化硫排放浓度比燃煤锅炉下降96.7%,烟尘排放浓度下降98.1%,每年减少二氧化硫排放量达26.79吨。2011年,桂林三金又完成临桂生产区木糠锅炉改造工作。桂林市环保模范城复核小组对此项目给予了好评。

    为了疏解漓江和老城区的压力,桂林提出“保护漓江,发展临桂,再造一个新桂林”的战略。作为桂林医药行业的龙头,桂林三金药业积极响应号召,在临桂秧塘工业园购置千亩土地,以实现企业整体搬迁。

    正在建设中的桂林三金中药城,整个生产园区建设严格按照清洁生产设计建造。园区供汽系统将按全蒸汽冷凝水回收、循环再利用思路一次性设计、一次性施工,实现设备冷凝水100%回收;供汽锅炉按生物质锅炉设计、施工,并设计专用的药渣加工处理设施,完全满足园区年产药渣4万吨的处理能力;而供水系统则引入水平衡概念,将水资源消耗考核到车间、岗位工序,同时将设备冷却水基本实现循环用水……

    桂林三金在环保方面的良苦用心和大量投入,获得了社会各界好评。为了表彰桂林三金药业在环保方面的贡献,中华环保联合会还授予其“中国环境保护示范单位”荣誉称号。

    密码四

    上善若水,在于其诸多品行,最近于为人之道

    企业形象,是企业文化的关键内涵,它是通过外部特征和经营实力表现出来的企业总体印象,被消费者和公众所认同。外部特征的表现是表层形象,如招牌、徽标、广告、商标、生产环境等,这些能给人以直观感觉,易形成印象;而通过经营实力表现出来的则是深层形象,包含员工素质、生产能力、管理水平、资本实力、产品质量等。三金人深知,表层形象必须以深层形象为基础,没有基础的表层形象是虚假的,也不能长久地保持。

    正因为如此,三金始终以产品质量为生命线,紧抓不放。

    对制药企业而言,质量至关重要。好药治病,劣药致命。药品是特殊商品,与群众的生命安全、身体健康息息相关。“在竞争激烈的医药市场,小胜靠智,大胜靠德。如果说行医是‘仁心仁术’,那么,‘良心良药’就是对药企的核心诠释。”董事长邹节明说。

    三金人始终坚持“药品安全是医药企业的底线,不容触犯”。为了加强自我检测能力,三金斥巨资配备了国内外一流水平的检测装备。进口的原子吸收分光光度计、超高压液相色谱仪等检测仪器,使三金成为广西较早可以根据各国药典标准对产品包括重金属、微生物限度等多个项目进行检测的企业。

    在质量管理上,三金建立了完善的质量体系,通过明确质量职能,“层层设关”、“层层把关”,一级对一级负责,环环相扣,关关相联,建立了严格的质量检验和监督机制。这一套机制覆盖药品原材料采购、半成品生产、产品出库配送、不良反应监控、市场打假等每一个流程。

    在国内相关药企发生“毒胶囊事件”后,按国家食药监总局要求,桂林三金对三年内生产的所有胶囊进行铬含量检测,结果都全部符合规定。

    正因为这样的坚持和严谨,多年来,三金药品市场抽检合格率全部达100%。

    良心良药,也在于做让老百姓用得起的好药。

    按照国家相关规定,“基本药物”必须能够满足基本医疗卫生需求,剂型适宜、保证供应、基层能够配备,国民能够公平获得等要求。2013年,新版《国家基本药物目录》正式发布,作为广西医药企业的龙头,桂林三金药业的三金片、独家品种蛤蚧定喘胶囊等55个品种入选。

    解读了三金数个“文化密码”之后,令人不得不赞叹。

    三金在成功实现了从小作坊到现代化大企业的华丽转身之后,花大力气建立自己的企业文化,无疑是高瞻远瞩之举。现如今,企业文化所树立的“济世”价值观被员工所共同认可,已经产生巨大的向心力和凝聚力,实现企业管理中难能可贵的“软调控”,其符合中华传统美德所倡导的内涵,其积极向上的理念及行为准则已形成强烈的使命感、持久的驱动力,成为员工自我激励的一把标尺,激励每一个三金人都自觉自愿地发挥潜能,为企业更加努力、高效地工作。

更值得赞赏的是,三金的企业文化在今天逐渐形成较为固定的模式后,它在企业内部的影响开始辐射,通过各种渠道的传播对社会产生着影响,同时也帮助树立良好的企业的公众形象。三金人用自己的行动诠释了一个关于企业文化的理论:优秀的企业文化,也将对社会文化的发展产生重要的影响。

 

相关链接:http://epaper.guilinlife.com/glwb/html/2015-02/17/content_1581324.htm?div=-1

 
专栏集锦 / 联系我们 / 人力资源 / 网站地图 / 法律声明
桂ICP备05008765号 互联网药品信息服务资格证书 (桂)-非经营性-2007-0001
广西网警虚拟岗亭