首页 繁体版 | English
 
关于三金 三金产品 新闻资讯 研发中心 投资者关系 人力资源 国际贸易
 
  最新新闻
  旗下公司产品
 
 
 
   
 
首页 > 新闻资讯 > 媒体看三金
 
桂林三金:多元化丰羽翼 炼内功促发展
 

  来源:《桂林日报》12月29日 第08版

  □本报记者徐莹波 通讯员陈秀梅

  当前,我国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,经济发展进入新常态。医药行业也面临着新常态――行政调控偏紧,国际竞争加剧,并购整合不断……对于医药企业来说,要适应经济“新常态”,实现发展新跨越,就必须练好“内功”,不断投资开发新产品,迎合市场需求。

  面对经济新常态,今年以来,桂林三金药业股份有限公司通过加大投资力度,调整产品结构,苦练内功求发展,呈现新的生机与活力,企业发展迈上了新台阶。近期,该公司还先后获得“千家培育百家壮大”工程“百家壮大”企业、“国家技术创新示范企业”等多项荣誉称号,为企业的发展再增新亮点。

  抓住机遇 战略布局多元化

  当前,全国医改工作已进入深水区,而新版GMP、GSP等行业政策的落地,为整个健康产业带来了新的发展机遇,制药行业发展日趋多元化、集团化。

  这意味着,未来医药行业占据领导地位的将是一个个实力雄厚的医疗集团,而各类中小型医药企业将在夹缝中生存。同时,对于创新型企业来说,如果具备独特的知识产权,前瞻的市场眼光和优质的管理团队,将逐渐成长为市场领导者。

  目光远大的三金人已经意识到这一点,并立即着手推进多元化战略,以获取先发优势。结合当前市场环境和企业发展现状,该公司决策层确立了新的发展目标:在现有中药主业的基础上,积极开拓保健品、生物制药、医药零售等相关产业板块的发展战略,努力打造以中药制造为核心,集保健品、生物制药、化学药研发生产于一体,涵盖医药零售,多元业务并举的现代化医药制造集团。

  成功就是确定目标,然后一步步去实践它!战略目标确定后,桂林三金开始了多元化的探索和实践。

  “未来,三金将在继续在发展中药主业为核心的基础上,加快投资并购的步伐,以形成多元化发展格局。”桂林三金药业股份有限公司总裁王许飞说。作为上市企业,今后,三金将进一步整合各方社会资源,努力打造现代化医药制造集团。

  今年以来,桂林三金对主营业务――中药产业上的营销策略上也做了调整,使之更适合市场需要――该公司充分利用全国各省基本药物招标的机遇,加大了对主打产品三金片等产品的销售力度。积极探索普药产品和部分独家品种的区域代理销售模式,使得品种的遴选、代理商的调整、承包区域的拓展等工作有序进行。

  尤其值得一提的是,3月,桂林三金舒咽清喷雾剂新品正式通过美国FDA的OTC药品注册。而记者查询相关资料获悉,美国官方一直以成分复杂和分子式不明为由将中药拒之门外,此次桂林三金舒咽清喷雾剂新品获得美国官方和市场的认可,这也从侧面说明三金产品质量的可靠性。

  创新思路 拓宽发展动力源

  “没有思路就没有出路,没有创新就没有发展。创新是企业的灵魂。”这是桂林三金掌门人邹节明管理企业几十年来一直坚持的准则,也是三金人不断攀登高峰的推动力。

  近日,国家工信部、财政部公布了2014年国家技术创新示范企业名单,桂林三金赫然在列。该公司是广西首个获得这一殊荣的医药企业,也是桂林第一家获此殊荣的企业。国家给予企业这一荣誉,正是对桂林三金近年来在科技创新方面付出的艰苦努力和取得的卓越成就的肯定。

  作为国家技术创新示范企业,桂林三金以其国家级企业技术中心为依托,逐年提高科研经费投入,加快新产品的研发,加大老产品的更新换代,为企业的可持续发展提供了源源不绝的动力。另外,公司还新成立生物制药研究所,三金巨轮正式驶入生物制药领域。

  中药是中国传统文化的精华,但要将这门科学发扬光大,只靠几家企业是无法实现的,它是一个系统工程。

  为了推动中药新药、民族药创新研发,桂林三金高度重视集成创新,在加强企业研发力量建设的同时,注重利用合力,先后加强与北京中医药大学、武汉大学、中国药科大学等10多所高校、院所的合作关系,完善博士后科研工作站、广西中药产业化工程院、广西新药中药研发中心、广西医药产业人才小高地等创新平台建设,并取得了累累硕果。

  5月,桂林三金负责组建的广西千亿元产业中药新药研发中心项目顺利通过了专家组验收。桂林三金公司相关人士告诉记者,在建设中药新药研发中心期间,公司新建或完善了中药现代化中试平台、中药新药研发平台、广西名优产品技术升级和二次开发平台、原药材GAP基础建设研究平台等4个创新平台,并依托4个平台,进行了一系列新产品研发、名优产品二次开发,及脂肪乳、透皮控释制剂等制剂工艺技术的研究工作。获得了新药注册受理2件,获得了三金片增加治疗慢性前列腺炎的生产批件,出版了《广西特色中草药资源》专著1部,参与制定国家药品标准12项、广西地方药材标准4项,获发明专利15项,发表研究论文44篇,“现代特色中药三金片的研发与生产”获桂林市和广西壮族自治区科学技术进步“特别贡献奖”。

  苦练内功 推进管理精细化

  科学的管理体制可以促进企业发展,僵化的管理模式则会导致企业逐步被市场淘汰。

  2009年,桂林三金上市后,为企业发展带来新机遇的同时,也带来了挑战――从集体企业到社会公众公司,不仅规模不同,公司的管理模式也要随之发生变化。

  面对新的形势,三金人下定决心苦练内功,推进企业精细化管理。该公司首先聘请了管理咨询专家对企业进行全面诊断,梳理并废除那些不适应形势变化的管理制度。同时,主动吸收社会各界的智慧,力求为三金量身打造一套最佳的管理方式。

  2013年以来,该公司又在管理上力推创新改革,力求更为务实,更有执行力。公司根据新版GMP规范的要求,对内部组织架构进行了新的调整,并顺利完成了公司管理标准体系的重建工作,落实、完善各项管理职能;启动了全面自动化办公系统和全面预算管理,为有效控制成本,提高管理效率提供了可靠保证。

  近期,公司又进一步完善了岗位竞争激励机制,切实加强公司人才队伍建设和管理,拓宽员工成长成才通道。公司开展了针对公司中层岗位、主管、基层管理岗位的内部竞聘,在为三金员工提供“能者上”用人机制的同时,择优上岗也激发了员工的潜能,为企业发展注入了新的活力。

  文化强企 插上企业腾飞之翼

  企业文化集中体现了一个企业经营管理的核心主张,优秀的企业文化在继承中不断创新,并随着企业环境和国内外市场的变化而改革发展,引导员工追求卓越。

  桂林三金在数十年的发展历程中积淀了优秀的文化底蕴,形成了独具特色的企业文化。“崇信、创新、争先、勤实”,在桂林三金采访时,记者遇到的三金人一提到企业文化,就会脱口而出这八个字。对于三金来说,“药精济世、忠实科学”是企业宗旨,另外,“从爱出发,从严治厂”,“想人所未想,为对手之不能,出奇制胜”等理念更是深入人心。

  近年来,桂林三金对原有企业文化进行系统化地改造和升华,突出强调锐气、冲劲、突破、领先等元素,提出要在公司内部全面推行“敢为先”的企业文化,传统的“崇信、创新、争先、勤实”理念作为“敢为先”精神的四大基石将始终存在,并随着时代的发展被赋予了新的内容。

  今年,该公司围绕“敢为先”企业文化,开展了“美丽三金・魅力员工”等系列活动,通过多层次、多样化的形式让员工参与到企业整体形象建设当中,使之在思想和行动上与公司的决策保持一致。公司先后编订了新的《企业文化手册》和《员工手册》,并积极为员工提供多种渠道的企业文化学习;邀请品牌战略与传播专家进行企业文化建设专题培训,就企业文化传播及落地管理等进行针对性培训等。这些企业文化建设活动使员工在潜移默化的过程中,渐渐地认识、理解,认同、接受公司企业文化,也大力地增强了企业的凝聚力、向心力。

  相关链接:http://epaper.guilinlife.com/glrb/html/2014-12/29/node_9.htm

 
网站地图 / 客服电话 / 联系我们 / 法律声明
桂ICP备05008765号 互联网药品信息服务资格证书 (桂)-非经营性-2007-0001