首页 繁体版 | English
 
关于三金 三金产品 新闻资讯 研发中心 投资者关系 人力资源
 
  最新新闻
 
 
 
 
首页 > 新闻资讯 > 媒体看三金
 
桂林三金:“两化”融合促企业转型升级
 

  来源:《桂林日报》6月21日 第05版

  (本报记者 徐莹波)推进信息化与工业化深度融合(以下简称“两化”融合)是桂林经济社会发展的重要战略部署,也是旅游城市走新型工业化道路的必然要求和主要途径。近年来,桂林三金药业股份有限公司通过深入推进“两化”深度融合,在企业生产经营管理各环节普及应用信息技术,大大增强了自主创新能力,促进了企业转型升级。

  罗马不是一天建成的

  日前,记者来到桂林三金的生产车间,映入眼帘的是国内领先的流水生产线,干净整洁的工作现场,排列成行的下线产品,训练有素的技术工人……

  这里是一家充满生机和活力的新型企业,处处充满信息化的气息。

  “医药产业是桂林的传统优势产业,但要保持产业的优势,加快‘两化’融合建设、建立快速反应供应链是促进医药企业转型升级、应对市场竞争与风险的必然选择,也是全行业转变经济发展方式、走新型工业化道路的战略举措。”分管信息化工作的三金副总裁邹洵说。

  正如罗马不是一天建成的,桂林三金的信息化建设也经历了多年的发展。桂林三金的信息化建设源于1993年,是国内较早开始信息化建设的企业。

  “三金最早的信息化建设是会计电算化。”公司一位老员工回忆说。

  上世纪80年代末期,财政部在全国范围推广会计电算化工作,目标、软件、规章制度和知识培训都是刚刚开始,然而处在快速发展期的三金公司决策层意识到这项工作的重要性,决定拿出专项资金来建设会计电算化系统。经过努力,仅1年时间,公司在生产、销售、仓储等环节初步实现了信息化管理,解决了企业当时迫切需要解决的财务管理和业务管理的难题。

  随着网络信息技术的发展,三金的决策层意识到:中医药行业以信息化提升管理效率,降低成本,增加利润必将是全国的一个大势与潮流。

  按照决策层思路,从2000年起,三金持续加大了在信息化建设方面的投入和人才培养,信息化建设被提到了企业发展战略的高度,信息化建设费用也纳入公司每年的资金预算,充足的经费保证了信息化速度的加快。2005年,三金专门成立了信息化建设领导小组,陆续建立起企业资源管理(ERP)系统、客户关系管理(CRM)系统、办公自动化(OA)系统、视频会议系统、视频监控系统等。

  “这些系统的作用也许是无形的,但它们创造了实实在在的价值。”该公司财务部门负责人说,通过ERP系统,公司实现业务账与财务账的统一,及时准确掌握各客户回款情况。2011年,公司应收账款余额较2005年累计减少1.16亿元以上,减少财务费用的同时也有效地降低了企业产品的退换货金额。

  “两化”融合引领蝶变之路

  2010年,桂林开始启动“两化”融合工作;2011年,正式成为国家级“两化”融合试点区域。从此,“两化”深度融合成为桂林企业发展的新动力。

  在过去,为了保护知识产权,桂林三金通过在小盒上贴防伪标贴的方式进行防伪。但这种方式的成本较高,工作强度大,而且防伪效果有限。2010年底,公司通过采用信息化技术手段,建设溯源防窜货系统。该系统在药品生产过程中对各级包装进行现场赋码,生成对应关系,形成20位编码,实现了产品的防伪,有效地维护了消费者的权益。

  为了加强对各区域的销售管理,实现与各级经销商的数据库进行对接,自动抓取流向数据,桂林三金又完成了客户关系管理系统,该系统通过提升营销费用使用效果和提高流向数据采集效率等,为企业利润的增长提供了一项有利的条件;针对生产管理与安全管理,公司建立了较为全面的网络监控系统,使得生产管理人员对于各车间的工作情况和各流水线的生产情况有了更便捷的监管,可及时处理突发事件。

  “我们每一个系统建设之初,只是为了解决每一个具体的问题,各个系统相对是独立的。但随着企业的进一步发展,如何实现系统之间用户管理、权限管理、数据的有效共享逐渐成为困扰企业的一个难题。”三金信息中心负责人说。

  为了解决这一难题,从2012年开始,桂林三金又计划开始建设协同办公及信息系统集成项目。该项目将通过一套平台化的协同办公产品有效地整合桂林三金现有的各信息应用系统,实现跨多个应用系统的流程管理,使得其信息化建设与企业的业务发展战略相配合。

  目前,三金中药城项目正在如火如荼地建设中,桂林三金方面又先后投入2000多万元用于购买8条全新的全自动生产线,这些生产线设备已于近期陆续到货并进行安装调试。可以预见,中药城项目建设完工后,桂林三金的“两化”融合水平将达到一个新的高度,将为企业腾飞提供更坚实的基础。

  相关链接:http://epaper.guilinlife.com/glrb/html/2013-06/21/content_1516856.htm

 
网站地图 / 客服电话 / 联系我们 / 法律声明
桂ICP备05008765号 互联网药品信息服务资格证书 (桂)-非经营性-2007-0001