首页 繁体版 | English
 
关于三金 三金产品 新闻资讯 研发中心 投资者关系 人力资源
 
  最新新闻
 
 
 
 
首页 > 新闻资讯 > 媒体看三金
 
桂林三金:文明花开香满园
 

  文明花开香满园

  桂林三金不断加强员工教育,创建文明和谐企业

  □本报记者徐莹波 通讯员李煜红

  走进桂林三金药业股份有限公司――― 整洁的工作环境、统一的制服、精神焕发的员工……每一个细微之处都体现了三金人文明、求实的作风,彰显了中国领先的现代化中药集团独特的经营智慧。

  “员工教育是企业生产的第一车间。”桂林市优秀企业家、桂林三金药业股份有限公司董事长邹节明说。企业最宝贵的财富是员工,只有优秀的员工才能生产出优质的产品,企业才能成就卓越。

  邹节明认为,做事先学做人,做人必先立德。因此,三金一直把培育“四有”新人、不断提高员工理论素质、文明素质的工作放在首位,利用公司党校、道德讲堂,结合企业实际,有计划地组织全体员工利用业余时间开展国家方针和企业新政策的学习,使员工的思想及时跟上时代发展的需要和企业前进的步伐。“作为一家治病救人的医药企业,三金把树立员工正确的人生观、价值观、职业道德放在首位,在每一位员工的心里打上三金的烙印,在行动上折射出三金的特质,这样才能保证生产出一流的产品。”

  十年树木,百年树人。员工素质的培养需要长年累月的积累,思想教育、文化学习、技能提升等培训在三金已成为一种学习制度,“两周一学”在企业内营造出浓厚的学习氛围,横幅、标语、宣传橱窗、简报、内部网络、公司广播等营造的教育氛围,使全体员工自觉接受教育和熏陶,让学习成为工作的一部分,成为习惯。

  “制度是一种规范,要员工真正掌握知识,提升素质,更需要主动性,这就必须了解员工的喜好,通过一些快乐的方式引导他们主动学习。”邹节明说,如员工思想分析会、趣味知识竞赛、网络远程培训、素质拓展训练、各类业余协会等,首先在形式上把员工吸引过来,再把理念附着在员工便于接受、乐于参与的载体上。这样,员工的主动参与积极性提高了,在活动中,附着在这些载体上的一些教育内容也慢慢地向员工的思想渗透。

  “进入三金工作以前,我认为这里只是一家企业,现在,我觉得公司还像一所大学,经常性的培训帮助我较快成长。”公司一位新入职员工告诉记者,他每周都会看到有部门在组织员工集中学习。

  正因为长期的学习培训和文化熏陶,大大提高了三金人的文明素质和业务能力,公司员工在我市组织的各类专业比赛中都获得较好成绩。如在桂林市青工技能大赛中,该公司维修车间年轻电工彭麟获得了电工(高级组)比赛冠军,并成为“桂林市技术能手”;在桂林市公益广告平面设计比赛中,公司市场部张颖珊荣获第一名;司机胡晓冬在全市驾驶技能大赛中获得第二名,获得“桂林市技术能手”称号……一个个奖项,不仅是员工个人的荣誉,更体现着三金在各专业上的技术领先优势。

  目前,文明创建成为了三金的一项常态化工作,三金人培养起统一的企业理念:当工作存在缺陷时,员工自觉开动脑筋弥补;原料采购必须物美价廉,劣质原料坚决退回;不合格半成品坚决返工,杜绝不合格产品出厂。正是在制度和自觉的作用下,“三金”牌商标被国家工商行政管理局认定为“中国驰名商标”。

  长期坚持学习,提高了员工的理论水平和正确分析问题的能力,为企业持续发展提供了有力的理论支持和思想保证。在全体员工的共同努力下,三金先后荣获全国质量效益型先进企业、全国企业管理杰出贡献奖、全国“五一”劳动奖状、全国思想政治工作优秀企业、全国文明单位、全国中药行业优秀企业、全国医药企业文化建设示范单位等荣誉。

  文章来源:《桂林日报》11月1日 第08版

  http://epaper.guilinlife.com/glrb/html/2012-11/01/content_1465559.htm

 
网站地图 / 客服电话 / 联系我们 / 法律声明
桂ICP备05008765号 互联网药品信息服务资格证书 (桂)-非经营性-2007-0001