首页 繁体版 | English
 
关于三金 三金产品 新闻资讯 研发中心 投资者关系 人力资源
 
  最新新闻
 
 
 
 
首页 > 新闻资讯 > 媒体看三金
 
三金致力可持续发展求发展质量
 

  尽心社会责任 潜心降耗增效 悉心培育人才

  三金致力可持续发展求发展质量

  (本报记者 徐莹波)业务增长和可持续发展的共存是不少企业面临的一大难题。近年来,三金药业一边确保企业稳步发展,同时自觉保护环境和积极履行社会责任,并形成了企业独特的发展模式及竞争优势“通过实施可持续发展战略,三金药业果断从片面追求发展速度上‘慢’下来,打基础练内功,追求发展质量,积极履行社会责任,实现了良性发展。”桂林市优秀企业家、桂林三金药业股份有限公司董事长邹节明如是说。

  可持续发展实现业绩稳步增长

  桂林三金药业股份有限公司是一家土生土长的桂林企业,始建于1967年。多年来,三金药业一直是广西医药行业领军企业。

  2012年,受世界经济复苏步伐放缓的影响,国内经济形势不容乐观。然而在危机中,三金药业却保持了稳健增长。该公司上半年中报显示,1至6月,三金药业完成营业总收入5.94亿元,同比增长14.24%;实现利润总额2.3亿元,同比增长14.16%;三金股票每股收益0.322元。

  “公司的逆势增长关键在于明确了可持续发展战略。”邹节明把这一增长归功于三金药业长期明确的规划良好的市场布局,以及均衡发展的产品线。

  三金药业正是按照这一思路,在产品经营和资本运营两个层面齐头并进。如2010年,在三金药业发展最好最快的时候,公司决策层发现市场冲货窜货情况频繁,导致产品市场价格出现混乱。面对问题,公司主动把发展速度降下来,通过实施“控制营销”战略,建立起可溯源的防伪防窜系统,并将营销渠道扁平化,重新选择有辐射能力的主销商和有终端覆盖能力的分销商,签订三方协议,约定货品的正确流向,确保公司产品有序流动。

  这一行动使三金药业把问题解决在最初阶段,以最小的代价化解了潜在的危机。

  消耗最少资源创造最多价值

  随着全社会对环境保护的日益重视,作为一家积极履行社会责任的企业,三金药业通过重点发展循环经济,推进了全员降耗增效行动,实现了节能减排。

  在一些企业还停留在节能减排可能会增加企业负担的旧观念时,先试先行的三金药业在同行内率先以ISO14001环境管理体系为管理平台,自行开展清洁生产审核,通过不断发展循环经济,有效地降低了企业的经营成本,并直接创造了经济效益。

  该公司每年生产过程中所产生的药渣约为8500吨,过去一直是委托环卫部门清运。经过多年研究,目前,该公司与相关企业联合开发出一套加工工艺,使带水药渣经加工后变成碎屑,经鼓风机吹入锅炉当作燃料,一年可节约原煤约800吨。而药渣燃烧后的木灰又可作为优质的绿肥供应给周边的农户。同时,该公司的冷冻站、空压站等设备冷却水已全部实现循环利用,既节约水资源,又提高设备热交换效果,年循环水量达988万立方。今年上半年完成并投入使用的提取浓缩数字化改造项目,将实现中药提取数字化管理、能源消耗自动化控制,将公司节能降耗提升到更高水平。

  邹节明表示,今年上半年,公司通过发展循环经济,万元产值综合能耗为0.068吨标煤,比去年同期下降12.42%。

  人才成为可持续发展的支撑

  “多元化、有潜力的员工队伍始终是企业可持续发展的内在动力。”邹节明说,作为一家高新技术企业,三金药业可持续发展的关键在于不断创新,而创新的源泉则是人才。

  三金药业建立了一整套有效的人才引进、培养、激励、考核机制。通过实施“高起点进人”策略,严把“进人关”,坚持招聘选拔区内外高等院校的研究生、大学生作为科技、管理人员后备队伍,招聘中专和职业技术学校毕业生作为技术工人后备力量,药学专业技术人员更是优先从重点大学选拔。同时注重人才的培训和交流。公司通过制定各类专业人才中长期及年度培训计划,除选派一些青年人才到高校进行深造和培训外,还注意与澳洲、欧美国家及港澳等地专家进行交流。此外,建立科学的人才管理机制,并形成一整套促进技术创新的措施,在技术人员岗位职能、考核、评价、奖励等方面形成了较为完善的制度和标准。

  为更好地鼓励技术创新,公司在工资分配、出国考察、在职培训等方面均向专业技术人员倾斜,并在产品创新中实施“竞标制”、“项目经理负责制”,以新产品开发带动技术创新,将开发人员的奖励与其开发的新产品销售效益挂钩、工资与岗位挂钩。

  合理的人才管理及激励制度,为三金药业可持续发展战略的实施提供了重要支撑。

  文章来源:《桂林日报》9月12日第02版

  http://epaper.guilinlife.com/glrb/html/2012-09/12/content_1454542.htm

 
网站地图 / 客服电话 / 联系我们 / 法律声明
桂ICP备05008765号 互联网药品信息服务资格证书 (桂)-非经营性-2007-0001