首页 繁体版 | English
 
关于三金 三金产品 新闻资讯 研发中心 投资者关系 人力资源
 
  最新新闻
 
 
 
 
首页 > 新闻资讯 > 媒体看三金
 
桂林三金:以创新促发展
 

  桂林三金:以创新促发展

  上半年公司主营业务稳定增长,利润再创新高

1.jpg

  ▲三金公司的三金片生产线(三金公司供图)

  □本报记者 徐莹波

  今年以来,桂林三金药业股份有限公司在外部经营压力增大的大环境下,继续坚持控制营销战略,并以产品质量为中心,以技术进步为依托,解放思想、创新管理,开展全员降耗增效活动,通过向管理要效益,致力可持续发展,公司主营业务实现稳定增长。据该公司近期发布的2012年中报显示:1―6月,三金药业完成营业总收入5.94亿元,同比增长14.24%;实现利润总额2.3亿元,同比增长14.16%;每股收益0.322元,为下一步厚积薄发实现新跨越奠定了坚实的基础。

  创新构建企业发展核心竞争力

  “发展源于创新,创新是企业应对危机、参与竞争的有力武器,是企业发展的不竭动力。大危机推动大变革,变革则意味着要重新审视企业的现状和存在的问题,大胆打破常规,破除约束企业发展的条条框框,勇于创新,大胆开拓。”桂林市优秀企业家、公司董事长邹节明说。

  作为医药行业一流的创新型企业,今年以来,三金药业继续以研究所为重点进行新药、新产品的技术创新,对生产工艺、质量、操作等方面进行改革,不断拓宽发展思路,顺利完成了多项专利申报、中药保护品种续保、新商标贮备注册等工作。同时,围绕“精品工程”,继续开展新产品的研究改进工作,血脉康片、前列保片已完成全部临床研究,脑脉泰胶囊、复方抗病毒颗粒等临床研究正在按计划推进。

  目前,创新已日益成为桂林三金获取竞争优势的核心因素,成为企业可持续发展最重要的能力因素。

  “政策营销”实现多赢发展

  今年,国际、国内经济形势严峻,引发医药市场竞争日益激烈,最低工资标准提高导致的人力成本增加以及物价上涨等因素造成企业综合运营成本不断攀升。而随着“医改”的逐渐深入,国家对医药企业的要求也不断提高。

  面对各种变局,三金人认真解读市场发展趋势和政策导向,将“政策营销”提升到战略高度,通过对全国范围的销售渠道进行进一步的梳理和优化,加强营销渠道管控、增进商企合作,更加合理地设置营销各个环节的利益分配,建立、巩固有序的销售渠道和具有优势竞争力的产品价格体系,在企业业绩持续快速增长的基础上实现多方共赢。

  同时,配合基药招标、医保目录招标、新农合招标,转变营销模式,逐步走向深度分销、精细营销,在细分市场的基础上,加强终端建设,在原有市场做好深耕细作,并努力开拓新市场,如潜力巨大的社区医疗、县域、乡镇市场等。

  健全质保体系,打造诚信企业

  “毒胶囊事件”是上半年全国医药行业爆发的重大安全问题,部分医药企业在此事件后均面临着严重的诚信危机。事件爆发后,三金积极主动开展自查,并按照国家食品药品监督管理局的要求对有效期内的胶囊产品全部进行了铬含量的检测,结果全部符合国家标准,并接受了广西食品药品监督管理部门的监督抽检,检验结果也均符合国家药典规定。

  邹节明表示,作为广西药企的领军企业,公司一贯坚持“质量第一”的理念,现已5次通过澳大利亚的GMP认证,建立了完善的质量保证体系,从原辅材料的采购到生产过程的控制,公司均实施严格的管理,使所有影响质量的因素得以有效地控制,从而保证了产品质量。多年来,在质量检测装备上,三金投入重金,配备了国际一流水平的检测装备,比如早在2010版药典实施之前,公司就专门斥资配置了进口检测仪器,使三金成为广西较早具备独立检测铬含量能力的企业之一,从而确保了药品的质量安全。

  发展循环经济,建设“绿色”企业

  近年来,桂林三金在深入开展节能减排工作中,通过重点发展循环经济,推进了全员降耗增效活动。据统计,上半年,该公司万元产值综合能耗为0.068吨标煤/万元,比上年同期下降12.42%。

  据悉,作为一家药企,桂林三金在生产中会产生药渣、煤渣、废弃包装材料等废弃物。为了实现降耗增效,该公司把这些废弃物充分利用起来,进行循环使用。如该公司每年生产过程中所产生的药渣约为8500吨,过去一直是委托环卫部门清运;经过多年研究,目前,该公司与相关企业联合开发出一套对药渣“滤干―初干燥―破碎―干燥”的加工工艺,使带水药渣经加工后,变成碎屑,经鼓风机吹入锅炉当燃料燃烧,一年可节约原煤约800吨。同时,该公司的冷冻站、空压站等设备冷却水已全部实现循环利用,同时对循环冷却水进行处理,以改善水质,重复使用,既节约水资源,又提高设备热交换效果,年循环水量达988万立方,循环用水率达95.4%。此外,生产中的煤渣拉往二塘砖厂,作为建筑材料的原料;废包装材料卖给回收公司回收利用,特别是废铝箔,现已开发成为抛秧水稻幼苗的培养基床。

  邹节明介绍,通过发展循环经济,公司不仅实现了节能减排,还直接创造了经济效益。今后,公司将进一步开展资源综合利用,推行清洁生产,通过各工艺之间的物料能量循环,实现少排放甚至“零排放”目标。

  来源:《桂林日报》8月28日第02版

  http://epaper.guilinlife.com/glrb/html/2012-08/28/content_1451440.htm

 
网站地图 / 客服电话 / 联系我们 / 法律声明
桂ICP备05008765号 互联网药品信息服务资格证书 (桂)-非经营性-2007-0001