首页 繁体版 | English
 
关于三金 三金产品 新闻资讯 研发中心 投资者关系 人力资源
 
  最新新闻
 
 
 
 
首页 > 新闻资讯 > 媒体看三金
 
科技创新成就“西瓜霜大王”
 

  科技创新成就“西瓜霜大王”

  ―― 访桂林三金药业股份有限公司董事长邹节明

  【记者赵忠洪 文/摄】见到邹节明时,他正在查阅科研资料。“我是一个闲不住的人,也享受搞科研的乐趣。”邹节明说。

  就在两年前,他所主持的“现代特色中成药三金片的研究与开发”项目,获得了广西科技进步奖一等奖。

  邹节明是我国中药与民族药创新研究及产业化的学术带头人和杰出代表。他以广西药用植物资源为依托,研发中药与民族药新药32种,其中20种列为国家保护品种,获发明专利24项,获国家级、省部级科技进步奖13项。他所创新的西瓜霜生产工艺荣获国家发明保密专利,成为我国中药炮制创新的一个典范,在国内外独家实现工业现代化生产;三金西瓜霜系列产品成为“桂林第四宝”,邹节明也被誉为“西瓜霜大王”。

  自1968年分配至桂林中药厂(桂林三金药业股份有限公司前身)以来,邹节明在医药科研的道路上已探索了40多年。“上世纪60年代试制三金片时,我们用炭火烧、铁锅煮,自己去尧山、万福路一带采药材。”回味自己一路的科研历程,邹节明认为改变的是环境、设备、工艺,但是他对药理的探究和对成功的渴望是永恒不变的。

  失意时不气馁,得意时不张扬。这是邹节明恪守的人生准则。他说:“既然生活在桂林,就应该为这个地方作更多的贡献;既然从事了中药现代化及现代中成药发展事业,就应该做得更好。”

  来源:《桂林日报》6月29日 第02版

  http://epaper.guilinlife.com/glrb/html/2012-06/29/content_1437638.htm

 
网站地图 / 客服电话 / 联系我们 / 法律声明
桂ICP备05008765号 互联网药品信息服务资格证书 (桂)-非经营性-2007-0001