首页 繁体版 | English
 
关于三金 三金产品 新闻资讯 研发中心 投资者关系 人力资源
 
  最新新闻
 
 
 
 
首页 > 新闻资讯 > 媒体看三金
 
从工人到西瓜霜大王
 

  从工人到西瓜霜大王

  ―― 访桂林三金药业股份有限公司董事长邹节明

1.jpg

  杰出创新人才邹节明

  【记者张鲲/文 赵忠洪/摄】邹节明对于桂林人来说并不陌生,“桂林第四宝”――― 西瓜霜系列产品,就出自他的研发团队。作为我国中药与民族药创新研究与产业化的学术带头人和杰出代表,他以广西药用植物资源为依托,研发中药与民族药新药32种,其中20种列为国家保护品种,获发明专利24项,获国家级、省部级科技进步奖13项。

  成功并非源于偶然。早在上世纪60年代末,大学毕业的他被分配到桂林中药厂(桂林三金药业股份有限公司前身)当了一名普通工人。当时厂里的生产条件落后,仅一个炼蜜工种,就需要多年的经验才能掌握。喜欢钻研创新的邹节明得知这一情况后,利用闲暇时间反复研究,很快掌握了炼蜜的技术要领。经改良,炼蜜技术在短短几个月时间被推广到全厂,邹节明一时成了厂里的明星人物。

  干一行就要爱一行,钻一行。这是邹节明对自己提出的要求。1970年年初,去广州出差的邹节明在路途中遇到一位拎着几包药的老大爷。老人说这种药治疗尿路感染的效果很好,这让邹节明不禁心里一动。征得老人同意后,他对几包药材进行了检查,没想到竟发现三味主药与一个治疗尿路感染的汤药处方相同。抓住了研究苗头的邹节明回到桂林后,自己去尧山、万福路一带采药材,用炭火烧、铁锅煮,用三年时间研制出了治疗尿路感染的良药――― 三金片。该药的问世获得了1978年全国科学大会的科技成果奖,桂林中药厂和邹节明在全国同行业中名声鹊起。

  然而,获得成功的邹节明并没有就此满足。随着上世纪70年代传统工艺制造西瓜霜的企业相继停产,邹节明又把全部精力投入到了西瓜霜工艺改良上。经过多年攻关,他终于研究出一套完整的西瓜霜生产现代工艺。原本8-10个月的生产周期被缩短为5-7天,且生产不存在季节性,这一项目成了我国中药改革的典范。

  “创新是企业获取竞争优势的核心因素,也是企业发展最重要的能力因素。”这是邹节明对自己从业40多年来的一句总结。正是因为有他带头持续创新,“桂林三金”才从一家落后的中药作坊小厂,逐渐成长为如今的上市公司。目前,三金药业的新产品开发仍在进行,对于未来,邹节明充满信心。

  来源:《桂林晚报》6月29日 第05版

  http://epaper.guilinlife.com/glwb/html/2012-06/29/content_1437806.htm

 
网站地图 / 客服电话 / 联系我们 / 法律声明
桂ICP备05008765号 互联网药品信息服务资格证书 (桂)-非经营性-2007-0001