首页 繁体版 | English
 
关于三金 三金产品 新闻资讯 研发中心 投资者关系 人力资源 国际贸易
 
  最新新闻
  旗下公司产品
 
 
 
   
 
首页 > 新闻资讯 > 媒体看三金
 
桂林三金:50年磨砺打造中国驰名商标
 

        -—— 访桂林三金药业股份有限公司总裁王许飞

来源:《桂林日报》2017915

1.jpg

【记者:徐莹波  李丽菁】从只能生产益母丸、六味地黄丸等传统中药剂型,到如今拥有三金片、桂林西瓜霜等一批独家特色产品;从到处求订单困难重重,到如今销售点覆盖多个国家和地区,产品畅销海内外;从濒临停产的作坊式小厂,到如今的现代化医药集团……历经50年艰苦努力,桂林三金药业股份有限公司不断深化改革、大胆创新,实现了跨越式发展:公司各项经济指标持续快速递增,主要指标连续多年位列广西医药行业第一,稳居中国中药行业50强前列,成为广西医药旗舰企业和医药行业的利税大户。

  得益于桂林三金的高速发展,“三金”这一品牌在中国大地上早已家喻户晓,并成为中国驰名商标;伴随着桂林三金在国际市场上的攻城略地,它也逐渐在“一带一路”上广为世人知晓,为中药在全球范围的传播作出积极贡献。

  为了解桂林三金商标品牌建设的相关情况,日前,本报记者对桂林三金药业股份有限公司总裁、高级经济师王许飞进行了专访。

2.jpg

 新中药城(唐建国  摄)

记者:请问王总,桂林三金是何时诞生的?“三金”品牌又是如何诞生的?

王许飞:桂林三金药业股份有限公司前身是桂林市中药厂,始建于1967年。上世纪七十年代以来,在桂林三金股份有限公司现任董事长邹节明(曾任桂林中药厂厂长)主持下,三金先后研究开发出三金片等42种新药。1978年,三金片荣获全国科技大会重大科技成果奖。此后,该产品逐步成为三金的拳头产品,作为抗泌尿系统感染的首选中成药,已连续30多年在国内外市场上保持长盛不衰。

  1986年,我们首次使用“三金”这一名字在政府相关部门注册,当时还不是作为企业品牌,而是为产品“三金片”进行名称注册。“三金”用于商标是在1994年。上世纪90年代,中药厂启动公司化改造,公司需要有一个商号,公司领导层经过审慎研究,决定以“三金”为名。公司还请专业人士设计了商标图案,并进行了商标注册。该图案将初生的太阳、金元宝与郁金香巧妙结合在一起,构成了一个具有丰富内涵的品牌形象:图形的整体构成了一朵郁金香花案,象征着金色的生命;图形的中部是一个金元宝,象征着金色的财富;图形的上部是冉冉初升的太阳,象征着金色的希望。它优雅而端庄的造型,充满着稳健与自信,代表了企业不断追求生命、财富和希望,致力于人类健康事业的经营理念。

3.jpg

 三金片自动化生产线(钟静娴  摄)

记者:公司是如何培育“三金”品牌,使其从一个新品牌迅速成长为中国驰名商标?

王许飞:企业对品牌的重视是永远的,亦如人类对心灵的关注一样。桂林三金之所以实现成功崛起,“三金”品牌之所以成为金字招牌,源于我们对产品质量的精益求精、对科技创新的高度重视、对瞬息万变市场的准确把握、对企业诚信的执着。

  在质量方面,质量是品牌的生命,药品是特殊的产品,其质量关乎消费者的健康和生命,严格的质量管理对药企来说意义尤甚。为了不断提升企业质量管理水平,三金在广西医药行业率先引入国内领先的质量管理信息系统,该系统严格按照新版GMP要求,通过系统实现了变更管理、偏差管理、预防和纠正措施、产品质量回顾、质量检验等功能,涵盖整个产品生命周期。公司还投资10亿建设现代化的三金中药城,引进国际先进的中药提取自动控制系统、自动称配系统、高效液相色谱仪、原子吸收分光光度计等生产、检测设备。先进生产、检测设备的投入使用,在提高生产和工作效率的同时,对生产和物料可进行自动化控制,确保产品不发生混淆等风险,保证了产品质量的均一性、稳定性。

  在创新方面,许多桂林人都为三金片而自豪,因为它是桂林医药工业的典型代表,也是桂林“智造”和“创造”的一次成功经验。但大家并不知道,三金片自推出以来,已经开展了七次重大技术创新。事实上,公司一直高度重视科技创新工作,现已建立起一套完整的创新体系,并形成了三金特色的“四维”梯队科技开发战略体系:新产品研发形成“生产一批,贮备一批,研制一批,构思一批”的良性循环;老产品开发形成“产一代,拿一代,研一代,想一代”格局;市场开发呈现“播一批种,选一批苗,育一批材”的态势,技术开发形成传统技术、一般技术、先进的高新技术相结合的多层次结构。桂林三金技术中心被认定为国家级企业技术中心,博士后科研工作站及广西中药产业化工程院。

  在市场方面,受各种因素影响,近年来,中国医药市场进入精细化营销时代,竞争日趋白热化,三金人也在不断适应市场。近年来,桂林三金调整营销理念,推行整合营销,通过稳固营销渠道管控,加强与核心商业、重点终端的战略合作,更加合理地设置营销各个环节的利益分配。配合基药招标、医保目录招标、新农合招标转变营销模式,逐步走向深度分销、精细化营销。在细分市场的基础上,加强终端建设,并努力开拓社区医疗、县域、乡镇市场等新兴市场。

  在诚信方面,我们十分清楚,守合同重信用是企业的生命线。为此,公司专门成立了相关领导机构,形成“一把手”亲自抓,分管领导重点抓,机构成员分别抓,日常管理办公室及相关部门负责人具体抓的管理体系;同时依据国家政策法规与企业实际情况,建立了一套完善的合同管理制度,设置专业的企业法务管理专员岗位,严格规范了各类合同的审核、授权、档案管理等程序,并实现了采购、销售、广告、基建等主要合同的格式化与推广应用,使公司合同管理日趋完善。此外,公司还聘请了一家广西知名的律师事务所作为法律顾问,对公司的重大合同予以把关,有效规避了契约风险。诚信大大提升了桂林三金的品牌效应,并成为其在市场竞争中的软实力。桂林三金良好的市场口碑也获得了国家工商总局的认可,在开展国家级“守合同重信用企业”认定和评审活动中,该公司获得高度评价和认可,成为国家工商总局2012-20132014-2015年度“守合同重信用”公示企业。

4.jpg

 立体仓库-传输带(唐建国 摄)

记者:请介绍桂林三金现行的商标品牌保护情况,政府相关部门提供了哪些支持。

王许飞:在生活中,只要一提到桂林三金,人们都会想起西瓜霜、三金片等产品,可以说,三金在国内已是家喻户晓的品牌。多年来,使用“三金”商标的产品一直在市场上取得了良好成绩,仅2016年度,使用“三金”商标的产品实现销售额15亿元,其中三金牌西瓜霜润喉片、桂林西瓜霜、三金片市场占有率居全国同类产品前茅。

  目前,桂林三金在20个商品分类上对“三金”商标进行了注册,并于同期在境外申请注册。公司现已拥有国内注册商标86件,境外注册商标30件,其中马德里注册1件。为了树立和维护“三金”商标的品牌形象,公司每年都投入巨资在国内外投放广告。经过数十年品牌培育,“三金”品牌已经得到了消费者广泛认可,品牌价值不断提升。“三金”商标在1999年和2010年两次经过国家工商局行政管理局认定为“中国驰名商标”,多次被广西工商行政管理局认定为“广西著名商标”。此外,“三金”还被世界品牌实验室评为“中国品牌价值500强”,三金片、三金西瓜霜系列产品先后获得中国中药名牌产品、“百姓最放心药品品牌”、口腔咽喉用药店员推荐率最高品牌等一系列荣誉。

  李逵的名气大了,李鬼就多了。有的企业为了抢占市场,打上了“三金”的主意,如“西瓜雪”、“新三金”等一批傍名牌的产品开始在市场上出现,这不仅影响了我公司的经营工作,也严重误导了消费者。还有的企业甚至生产假药冒充三金产品,更是造成了极其恶劣的影响。

  公司将这些情况反映到市工商部门后,工商执法人员高度重视,多次派出人员到假冒伪劣产品原产地进行实地调查,与当地工商局一起解决侵犯三金商标权问题,保护我公司的合法权益。另外,工商部门还多次对我公司申报广西著名商标给予指导和帮助。

5.jpg

 立体仓库(胡志勤 摄)

记者:企业未来将如何实施商标发展战略?

王许飞:近年来,我市大力实施“保护漓江,发展临桂,再造一个新桂林”的战略,临桂区成为我市建设的热土;与此同时,伴随着重振桂林工业雄风战略的实施,桂林经济技术开发区建设扬帆起航。桂林三金紧紧抓住这一机遇,在桂林经开区秧塘工业园开展三金现代化中药产业园(中药城)的建设项目,该项目总征地1020亩,其中生产用地约800亩,拟分三期进行建设。2014年底,项目一期已建好并顺利通过广西区药监局的GMP认证;2015年,中药城项目一期顺利通过GMP认证,9万平万米的主制剂车间开始投产,2.5万平米仓库也已经投入使用。截至目前,新的产业园区已形成有效产能,正积极推动企业新的快速发展。

  今年以来,随着医改工作的深入,国家政策管控力度的进一步加强,在医保控费、招标降价等宏观政策背景下,药品流通行业将面临重新洗牌,商业配送和终端销售环节将处于急速变动期,对医药企业的销售带来艰巨的挑战。面对严峻的市场环境,公司持续创新营销模式、整合营销管理、提高设备产能及人工效率、实现各项管理精细化、加快技术创新。

  近年来,公司还通过收购国内外一些优质企业,将三金品牌植入,借助品牌影响力和三金原有的资源优势,迅速把新产品做强做大,占领市场,培育企业发展新的增长点。例如,三金从2013年正式收购宝船生物医药科技(上海)有限公司,以单克隆抗体类似药为切入点,正式进军生物制药领域。20168月已有一个单抗品种获得临床批件,实现广西单抗新药申报零的突破。前不久,原收购的桂林金可保健品有限公司和桂林三金西瓜霜生态制品有限责任公司也正式更名为桂林三金大健康产业有限公司、桂林三金日化健康产业有限公司,此次调整不仅能更好地借助三金的优质品牌资源,并可以从更高的高度、更广的维度对大健康产业进行综合布局。

  面对未来,三金将秉承“创新推动医药进步”的企业使命,实施以中药制药为核心、为根基的医药产业为主体,以生物制药为重点的生物技术产业与大健康产业为两翼,相关产业为辅的“一体两翼”发展战略,视质量、信誉为企业第一生命,突破创新,不断增强三金的竞争实力,锐意进取,以发展报国、回报投资者,以打造中国领先的医药制造集团为目标,推动中药产业现代化、国际化!实现百亿三金、百年三金!

6.jpg

 部分产品图(钟静娴  摄)

 
网站地图 / 客服电话 / 联系我们 / 法律声明
桂ICP备05008765号 互联网药品信息服务资格证书 (桂)-非经营性-2007-0001