首页 繁体版 | English
 
关于三金 三金产品 新闻资讯 研发中心 投资者关系 人力资源
 
 
 
 
 
首页 > 新闻资讯 > 媒体看三金
 
桂林三金:打造中国领先的医药制造集团
 

  来源于8月15日《桂林日报》

  【日报记者 徐莹波】生物医药产业是我市四大主导产业之一;据市统计局数据显示,上半年,全市医药制造业增加值同比增长20.4%。桂林三金药业股份有限公司是我市生物医药产业的代表性企业之一,也是中国医药工业百强企业和中成药行业五十强企业。近日,记者来到该公司调研,深入了解企业加快打造“中国领先的医药制造集团”的有关情况。 

  加快智能化数字化发展,打造绿色工厂 

  8月10日,记者来到三金中药城,在一车间(制剂车间)看到,压片、包衣、封装、装盒等工序均是现代化流水作业生产线,仅有少数几名工人,多数工序是机器自动运行。

  一车间有关负责人介绍,车间占地面积共2万平方米,主要生产公司明星产品——西瓜霜清咽含片、西瓜霜润喉片、三金片、桂林西瓜霜喷剂,这四大品种的年产值占公司总产值70%以上。目前,车间各工序已基本实现智能化、数字化生产,如公司从德国引进的菲特高速压片机用于片剂生产,速度是常规冲压片机的3倍;它通过收集压力数据并进行动态分析,快速判断出片重情况是否达到要求,并对微小偏差予以自动校正。在分装工序使用的高速泡罩铝塑分装机,采用业内先进的影像检测系统,通过拍照进行检测,然后电脑自动识别异物、缺片、粘片等异常质量情况,并进行自动剔除,可有效降低包装质量风险。此外,车间还拥有沸腾制粒机、三维方锥混合机、高效包衣机、全自动物料称配系统、全自动分包装生产线、动态检重系统等先进生产设备。这些设备提高了生产效率,减少了人工成本,降低了工人的劳动强度,同时也更好地保障了产品质量。

  据了解,在中药城建设期间,桂林三金还采用绿色建筑技术建设厂房,积极推行清洁生产工艺技术,淘汰落后设备,建立资源回收循环利用机制,实现工厂绿色发展。如投资1824万元建设2.4兆瓦光伏并网发电项目,全部选择中药城的闲置屋面进行建设安装,这既可让企业使用清洁能源、实现节能减排目标,也充分利用了闲置的建筑空间。公司也先后被为广西智能工厂示范企业、广西绿色工厂。

  “多年来,公司的发展得到了市委、市政府的大力支持,市委书记周家斌多次深入公司调研,指导我们搞好生产经营工作,并为企业排忧解难;有关部门也及时解决我们反映的一些困难。”桂林三金董事长邹洵说。

  2022年,国内多地出现新冠疫情。作为新冠药物生产供应重点企业,桂林三金及下属企业生产的玉叶解毒颗粒、感冒清热颗粒、蛤蚧定喘胶囊、西瓜霜含片等产品分别入选国内多地新冠病毒感染者的推荐用药目录,市场需求激增。但受疫情影响,公司也面临原材料涨价、产品对外运输困难等情况。

  同年8月27日,市委书记周家斌深入桂林三金调研时,专门来到一车间了解各项产品的生产情况。他鼓励公司员工加快生产,提升产量,全面做好市场供应,努力满足群众对于防疫药品的需求。同时,他还督促有关部门切实做好服务工作,帮助企业解决生产经营中遇到的困难。

  在周家斌推动下,围绕疫情防控实际,市委、市政府迅速出台了一系列医疗物资应急保障文件,进一步完善应急物资保障体系建设管理制度,并建立起全市应急医疗物资储备承储体系。

  桂林三金也通过物料调配、班次调整、产能优化等多项措施加快防疫药品的生产、储备和供应;公司还坚持履行社会责任,全力保证所有药品平价供应市场。

  桂林三金年报显示,2022年,公司实现营业总收入19.6亿元,同比增长12.55%。2月,市企业与企业家联合会发布了“2022桂林企业50强”“上交税收企业10强”“制造业企业10强”榜单,桂林三金以优异的经营业绩入选三大榜单。 

  朝着“百年三金、百亿三金”的目标坚实迈进 

  进入2023年,疫情的阴霾退散,国内经济迎来复苏。桂林三金围绕打造“国内领先的医药制造集团”目标,深入实施“以中药制药为核心,以生物制药为重点的生物技术产业与大健康产业为两翼,相关产业为辅”的一体两翼发展战略,全力推动企业高质量发展。在营销方面,公司持续推广价值营销模式等新的营销模式,积极做好营销渠道管控,加强客户需求研究,开展针对性的促销活动,加快培育多个新品成为新的增长点。同时,结合市场媒介发展的新趋势,针对目标人群的兴趣爱好和关注点,加强传播形式和传播内容的创意,进一步提高传播效率。

  在技术创新方面,公司以建设国家级企业技术中心、广西中药产业化工程院平台为契机,以推进国家创新型企业建设、构建产业技术创新联盟为主线,完善技术创新管理体系和研发质量管理体系,加强已立项原创性新药、新产品项目研发进度管理;继续加强两大核心品种三金片、西瓜霜系列产品的技术升级再创新工作;加快现有单抗药物的临床研究,强化核心竞争力。

  一季度,桂林三金业绩再上层楼,实现营业总收入7.16亿元,同比增长38.51%;实现净利润1.692亿元,同比增长40.96%。

  6月9日,周家斌再次深入桂林三金调研。其间,邹洵反映了企业目前遇到的一些新困难。周家斌现场要求有关部门给予尽快解决。目前,相关事项正在办理中。

  邹洵说,全体三金人将把科技创新、管理创新作为发展的头号任务,不断强化科技创新的紧迫感、使命感、责任感,坚持绿色发展,增加清洁生产技术的运用,让“桂林造”新中药驰骋全球市场。围绕公司“十四五”发展战略,密切关注医药行业形势变化,发展将突出“定”“创”“精”“进”四个字,聚焦主业,夯实实业,在稳住企业发展基本盘的同时,争取在新品研发上实现新突破,加速企业数字化管理平台建设,持续推进三金数字化、智能化工厂升级,不断提升企业市场竞争力,朝着“百年三金、百亿三金”的目标坚实迈进。

 
网站地图 / 联系我们 / 法律声明
桂ICP备05008765号 互联网药品信息服务资格证书 (桂)-非经营性-2007-0001