首页 繁体版 | English
 
关于三金 三金产品 新闻资讯 研发中心 投资者关系 人力资源
 
 
 
 
 
首页 > 研发中心 > 国家认定企业技术中心
 

科研所新大楼.jpg

  桂林三金药业股份有限公司企业技术中心是企业技术开发管理和新产品研究开发的机构,经过五十年的发展与完善,技术中心已成为企业新药开发、产业化研究和技术创新管理等功能的技术管理部门,技术中心配套体系完备、结构合理,技术中心在企业负责人的直接领导下,开发了三金牌西瓜霜系列和三金片系列两大中药品牌产品。西瓜霜系列产品被国家质量检验检疫总局列为原产地标记保护品种。2001年12月,桂林三金药业股份有限公司技术中心被国家经贸委和中科院企业技术评价中心认定为国家认定企业技术中心。

  一、技术中心机构设置

技术中心机构设置.png

  二、技术中心管理制度

  企业技术中心建有一整套促进技术开发与技术创新的政策,制定了一系列的管理制度和标准,包括了公司内部科技进步奖励管理规定、技术创新管理、评估、考核、奖励等,使公司的技术开发和技术创新工作进一步纳入制度化、规范化的轨道,每月制定工作的方针目标并加以考核,从产品的调研、选题、讨论、立项到产品研制开发、申报、投产,全过程管理均已制度化,实行项目负责制,提高成果转化率。技术中心制定了《专利管理制度》、《科技管理章程》、《新产品、新技术立项论证的评审程序》、《新产品、新技术立项选题管理规定》、《公司科技进步(自主创新)奖励管理规定》等管理制度,使公司的技术开发和技术创新工作进一步纳入制度化、规范化的轨道,充分调动广大公司员工开展科技活动的积极性,公司产品研发严格按照上述制度和规定管理实施研发工作的开展。

  三、技术中心创新战略

  桂林三金在崛起之初,就确立了“继承不泥古,发扬不离宗”的研发方向,并坚持以中医药理论为指导,现代科技为手段,依托广西本地资源,摒弃低水平仿制的老路,自主创新独家特色产品,创自己的名牌。

  在桂林三金董事长、“何梁何利国家创新奖”获得者邹节明教授带领下,在企业发展战略的指引下,创造性地提出并实施“四维”梯队科技开发战略:新产品研发形成“生产一批,贮备一批,研制一批,构思一批”的良性循环;老产品开发形成“产一代,拿一代,研一代,想一代”格局;生产开发呈现“播一批种,选一批苗,育一批材”的态势,技术开发形成传统技术、一般技术、先进的高新技术相结合的多层次结构。

  四、技术中心产学研合作

  为了增强技术中心的研究开发新技术、新产品的持续能力,提升企业的竞争力,公司一直重视技术创新中的产学研方式,技术中心与国内知名的高校、院所建立了良好的合作关系,如北京中医药大学、中山大学、武汉大学、广州中医药大学、中国药科大学、广西医科大学、复旦大学、广西中医学院、广西药检所、辽宁医药工业研究院、上海医工院、广西中医药研究所、湖南中医研究所等等,并与武汉大学、广西医科大学、北京中医药大学合作建立了企业博士后科研工作站,与广西医科大学药理教研室合作建立中药新药药理研究实验室,与广西师范大学成立了西南民族药协同创新中心。2015年,公司被广西区工信委认定为广西产学研用一体化企业

  五、技术中心创新平台

年份

创新平台

颁发部门

2001年

博士后科研工作站

国家人事部、全国博士后管理委员会

2002年

国家认定企业技术中心

国家发改委、国家经济贸易委员会、海关总署、税务总局

2004年

广西医药人才小高地

广西人社厅

2007年

广西现代中成药工程技术研究中心

广西科技厅

2010年

广西中药新药研发中心

广西科技厅、广西工信委

2012年

广西中药产业化工程院

广西区人民政府、广西科技厅、广西工信委

2014年

西南民族药2011协同创新中心

国家教育部

2022年

广西壮族自治区创新联合体

广西科技厅

  六、技术中心创新人才队伍

  技术中心现有员工292人,外聘专家32人,为多学科人员,专业门类齐全,拥有较强的技术力量,在技术创新上有丰富的经验和较强的开发能力。其中教授、博士、硕士等高中级技术人员167人,专家27人,专职技术开发人员224人,为企业开展前瞻性、高层次技术研究起到了推动作用。企业非常重视人才战略,注意科研人员年轻化、专业化,制定和实施了很多的人才优惠政策,提高引进人才的福利待遇,根据公司发展需要,不断引进高级科研技术人员和经营管理人员,在工资分配和培训、教育方面继续向专业技术人才倾斜,实施科技进步管理、奖惩规定,调动了广大科研技术人员技术创新的积极性,激励技术人员奋发进取,体现自身价值,为增强技术中心的自主创新能力,我们建立了有效的人才引进、培养、激励、考核等机制,形成了一整套促进技术开发和技术创新的政策。技术中心已培养培养了何梁何利科学与技术创新奖1人,国家“百千万人才工程”,有突出贡献中青年专家1人,国家“万人计划”专家1人,享受国务院政府特殊津贴专家3人,广西高层次人才认定专家1人,广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人选3人,技术中心建立了广西中草药资源开发研究、广西中成药制剂研究等技术团队。

 
网站地图 / 联系我们 / 法律声明
桂ICP备05008765号 互联网药品信息服务资格证书 (桂)-非经营性-2007-0001